Здравствуй, остров Пийрисаар!

Автор: lm

Чудско-Псковский водный бассейн с каждым годом привлекает все больше туристов, и, конечно же, туда стремятся те люди, которые когда-то жили здесь. 

Озеро очаровывает своей красотой и величием, историей и самобытностью уклада местных жителей. Но если прибрежные деревеньки многим известны, то, к примеру, на островах довелось побывать не каждому. И вот недавно наконец-то сбылась мечта членов таллиннского общества культуры «Причудье» посетить остров Пийрисаар.

В день поездки с погодой повезло, и мы благополучно доехали до порта Лааксааре, где нас уже ждал современный паром «Лидия Койдула». Все дальше отходят покинутые берега, все ближе и отчетливее виден остров. 45 минут водного пути – и вот он, остров Пийриссаар. Чтобы добраться до причала, паром идет узким водным каналом. У причала нас встречает местный житель, экскурсовод Леви Саaр. Свой рассказ об острове он разбавляет забавными историями, происходившими тут когда-то. Мы также узнали, что в 2000 году в деревне Пийри проживало 57, в деревне Тоони 13, а в деревне Сааре 34 человека. Год назад, с апреля 2011 года, старейшиной Пийрисаареской волости стал 26-летний Сийм Ави, закончивший юридический факультет Тартуского университета. 

Уникальность острова, по его мнению, можно сохранить только при условии самостоятельного существования волости. По данным министерства внутренних дел Эстонии, из 226 волостей Пийриссаар стоит на 218 месте. Молодой старейшина считает одной из главных целей вывести волость хотя бы на... двухсотое место. Сийм Ави, отстаивая интересы местных жителей, собирается найти рынок для продажи лука, выращиваемого на острове, а еще он планирует привлечь сюда внимание специалистов, и для начала – пригласить на летнюю практику студентов. Туристы, интересующиеся местной природой, на острове, по словам старейшины, приветствуются.

Мы прошли весь остров пешком вдоль и поперек, наслаждаясь ароматом цветущей сирени и чистым, настоянным на травах озерным ветром. По пути встречались дома, в которых никто не живет, но немало было и таких, где двор ухожен: люди работают, рыбачат, выращивают лук, который уже высоко поднялся на грядках.

Большое впечатление оставило посещение старообрядческой моленной. Эту возможность нам любезно предоставил староста старообрядческой общины и председатель Пийрисаареского волостного собрания Филимон Кузнецов. Моленная на Пийриссаре была построена в 1863 году; здесь состоялись 8-й (в июле 1931 г.) и 9-й (в июле 1933 года) съезды старообрядческих общин Эстонии.

Под открытым небом мы «подзаправились» приготовленным местными хозяйками обедом. В меню были жареная рыба, отварной картофель, салат из лука со сметаной, на десерт чай из самовара с ревеневым пирогом. Особенно понравился всем луковый салат, который то и дело подкладывала в салатницу хозяйка.

После обеда состоялась встреча с местными жителями в волостной управе. Члены Общества культуры «Причудье» в подарок островитянам привезли фотовыставку «Сквозь года. Остров Пийрисаар», в которой собраны фотографии разных лет, запечатлевшие жизнь острова. Со словами приветствия выступила председатель правления общества Зинаида Пальк. Член правления общества Леонид Михайлов рассказал об истории острова и подарил местной библиотеке свою книгу «Поселения Причудья».

Время на острове пробежало незаметно. Нас уже ждал в обратный путь паром. Паром был переполнен людьми: туристы, местные жители, молодежь, дети. Глядя на них, почему-то подумалось: у острова было богатое прошлое, есть настоящее, а значит – есть и будущее.

Все дальше и дальше оставался берег красивейшего, уникального уголка Причудья – острова Пийрисаар, и я поймала себя на мысли, что захочется, непременно захочется туда приехать еще.

Наталья Веебер

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив