Взгляд в прошлое Понаровья

Автор: lm

Наталья Веэбер, литературовед 

В Нарве и Таллинне состоялaсь презентация книги «Поселения Понаровья» коллекционера, краеведа и члена правления общества «Культура Причудья» Леонида Михайлова. Первая книга «Поселения Причудья» вышла в 2008 году, в ней представлены сведения о 45 населенных пунктах северного и западного берега Чудского озера, в качестве иллюстраций – исторические фотографии, самая старая датирована 1888 годом. В 2013 году увидела свет вторая книга, в ней автор описывает уже 93 поселения Псковско-Чудского края, расположенные на побережье Чудского, Теплого и Псковского озер и исторически связанные с Эстонией. В третьей книге представлены сведения о реке Нарове и 38 поселениях Понаровья. Все книги на двух языках – русском и эстонском. О том, как создавалась краеведческая трилогия, Леонид Михайлов рассказал в интервью газете Linnaleht.

Screen Shot 2017 01 30 At 12.07.46

– Помните, когда впервые посетили Причудье?

– Лет с пяти сохранились детские воспоминания о наших с мамой поездках на ее родину, в деревню Рая, к родственникам. Краснокирпичный дом, в котором мама жила в детстве, стоит как раз напротив старообрядческой молельни и иконописной мастерской, в которой работали знаменитые иконописцы Фролов, Сафронов, Солнцев.

– А когда возник интерес к изучению Чудского края и мысль о написании книги?

– Лет 20 назад решил установить свою родословную, мыслей о книге тогда не было. Со временем, по мере накопления данных о своих прародителях, стал думать о том, что на основе собранного материала истории нашего рода можно бы написать краеведческую книгу о Причудском регионе, в котором жили мои родные.

– Где собирали материал о своих предках?

– Первоначально установил фамилии предков по материнской линии, а чтобы узнать точные даты их жизни, пришлось обойти все православные кладбища Причудья. Беседовал с родственниками, читал старые письма своих деда и бабушки. Изучив архивные материалы и записи в церковных книгах, установил, что мои предки не менее чем в девяти поколениях жили на берегу Чудского озера от Нина до Сыренца (Васкнарвы). Они занимались разными промыслами, были среди них и владельцы пароходов. «Александр» курсировал между Дерптом и Псковом с 1865 года, «Лебедь» и « Выйт» ходили от Васкнарвы до Нарва-Йыэсуу. Ездил я и в так называемые экспедиции по деревням Причудья, в ходе которых встречался с местными старожилами, слушал их рассказы, пополнял свою коллекцию ценными фотографиями, артефактами.

– Расскажите о своей уникальной коллекции.

– Я со школьной скамьи увлекался коллекционированием, собирал значки, марки, монеты. Когда стал собирать материал по Причудью и Принаровью, то предметом моего интереса стали конкретно фотографии, открытки, документы, конверты, печати, монеты, медали, этикетки, марки, почтовые штемпеля, карты, связанные с этими краями. Приобретения делал в антикварных лавках, стал сотрудничать с клубами коллекционеров, участвовать в аукционах, делать покупки на интернет-сайтах.Так появился своеобразный домашний музей, в котором несколько тысяч единиц хранения. В моих книгах представлено много иллюстраций из этой коллекции, в «Поселениях Понаровья» их более полутора тысяч. Самые древние экспонаты, как и в первых книгах, относятся к XVI веку. Все иллюстрации и фотографии снабжены описаниями, основанными на достоверной энциклопедической информации, все представленные артефакты датированы.

– Почему в названии книги вы заменили привычное «Принаровье» на «Понаровье»?

– Принаровье, на мой взгляд, более широкое географическое понятие, которое включает в себя и поселения, находящиеся в некотором отдалении от берега реки, я же рассказываю о населенных пунктах, которые стояли и стоят непосредственно на западном и восточном берегаx реки Наровы. Описание их идет против течения реки: от устья до ее истока, с севера на юг, от Нарва-Йыэсуу до Васкнарвы.

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив