Таллиннское общество «Причудье» отмечает 10-летие

Автор: lm
Источник: Linnaleht

В рамках приуроченных к этой дате мероприятий пройдет выставка и состоится презентация книги Леонида Михайлова «Поселения Чудско-Псковского озера».

На выставке будут представлены экспонаты из частной коллекции члена правления Таллиннского Общества «Причудье» Леонида Михайлова. Посетители ознакомятся с уникальными фотографиями, открытками, значками, марками, этикетками, географическими картами, монетами, документами, связанными с Причудским краем. Кроме этого, можно будет увидеть живопись, графику, посвященные Чудскому краю экслибрисы художников-любителей и известных эстонских художников, в числе которых: А.Йохани, Х.Мугасто, Р.Кальо, А.Пилар, А.Кютт, О.Соанс, И.Торн, Р. Веэбер, Т.Лаанемаа и другие. На выставке будет представлена икона знаменитого иконописца Причудья Гавриила Фролова. Самый древний выставочный экспонат датируется XVI веком.

Представленные выставочные экспонаты и художественные произведения – лишь часть уникальной коллекции Л.Михайлова, которую он начал собирать 25 лет назад, пополняя до настоящего времени.

Эти экспонаты стали иллюстрациями к его новой книге «Поселения Чудско-Псковского озера». Всего, по словам автора, в книге использовано в качестве иллюстраций более тысячи артефактов. Книга на русском и эстонском языках освещает исторические события, произошедшие на Чудско-Псковском водоеме, в ней приводятся сведения о 93 населенных пунктах Чудского, Теплого и Псковского озер.

Эта книга является продолжением выпущенной в 2008 году книги под названием «Поселения Причудья», в которую включены сведения о 45 поселениях северного и западного побережья Чудского озера, начиная от Васкнарвы до острова Пийрисаар, и которая вызвала широкий интерес читателей. Автор хорошо знает Причудье, ведь его прямые родственники жили там не одно поколение, а в процессе работы над своими книгами он исколесил побережье Чудского озера в пределах Эстонии, встречался с местными старожилами.

Открытие выставки и презентация книги состоятся 6 сентября в 16.00 в Центре русской культуры (б. Мере, 5, Таллинн). Выставка продлится до 26 сентября.

Наталья Веэбер, журналист

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив