Причудские деревни: взгляд в прошлое

Автор: lm

Одним из мероприятий Дней культуры Причудья, которые пройдут 2-3 августа в Муствеэ, будет презентация книги Леонида Михайлова «Поселения Причудья».

2008-07-31 Автор родился, живет и работает в Таллинне, но имеет глубокие корни в Причудье, где жили девять поколений его предков по материнской линии.

Леонид Михайлов, член правления общества «Причудье», рассказал, что он давно заинтересовался историей своего рода, составил генеалогическое древо, многие годы занимается и более широкой историей причудского края. Книга «Поселения Причудья» стала результатом этих изысканий.

От Скамьи до Сааре

В книге представлены сведения о 45 поселениях вдоль всего побережья Чудского озера на эстонской стороне. От деревни Скамья, расположенной у истока реки Нарова на севере, до Сааре на острове Пийрсаар в нижней части озера.

В основном это очень старые деревни, многие существуют несколько столетий. Известно, например, что первое упоминание в письменном источнике о поселении на том же острове Пийрсаар датировано 1370-м годом. Деревня Васкнарва (тогда под названием Сыренец) была упомянута в письменном источнике в 1416 году, Катазе — в 1419-м и т.д.

В книге «Чудские поселения», которую Михайлов называет небольшой энциклопедией, приведены не только формальные данные — год первого упоминания, количество дворов и жителей, основные достопримечательности и т.д., — но и любопытные исторические факты.

Скажем, в деревне Нинази на северо-западном побережье Чудского озера останавливались для смены лошадей путники, следовавшие из Санкт-Петербурга в Западную Европу и наоборот. Так, в октябре 1843 года здесь побывал знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак.

В работе над книгой автор использовал летописи, метрические книги, старые периодические издания и другие документы на русском и эстонском языках. «Кроме того, я исколесил все причудское побережье, встречался со старожилами, которым очень благодарен за помощь», — отметил Михайлов.

Восполнил пробел

Особую ценность книге придают более 300 старых фотографий и открыток — портреты, пейзажи, сцены из жизни... Самая старая фотография сделана 23 февраля 1888 года. Проиллюстрирована книга и старыми географическими картами.

Уникальная фотоколлекция выросла из семейного архива Михайлова. Его пополнили фотографии, приобретенные в антикварных магазинах, в клубах коллекционеров, на аукционах, переданные добрыми дарителями. «Я обратил внимание, что в музеях и архивах мало фотографий, отражающих историю Причудья, и рад, что удалось отчасти восполнить этот пробел», — заметил Михайлов.

По его словам, книга будет подарена библиотекам и школам Причудья, остальной тираж поступит в продажу.

Теперь Леонид Михайлов собирается начать работу над новой книгой — «Русские в Причудье».

Андрей Бабин, репортер

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив