Православные церкви северного и западного Причудья

Автор: lm

ВАСКНАРВА–СЫРЕНЕЦ

Васкнарва-Сыренец

Во время Ливонской войны войсками Ивана Грозного был взят Сыренецкий замок.  Русская летопись по Никонову списку за 1558 год повествует: «А храмы в Сыренску православные велели воздвигнути во имя живоначальные Троицы, а придел Николы чюдотворца, а другой Иларион великий, на который день бог град поручил». В Архивной летописи по этому поводу сказано, что «Государь, послав к воеводам золотые медали, велел исправить там укрепления и соорудить церковь во имя Св. Илариона: ибо в день его памяти сдался Нейшлос». Какому святому церковь соорудили не известно, но вероятно она была устроена в главном корпусе замка. Русский гарнизон занимал крепость до 1581 г., когда шведы вновь вернули его в свое владение. Во время боевых действий замок был разрушен.

В визитационном протоколе 1608 г. лютеранским пастором записано: « На русской границе... дерзнули построить русскую часовню, в которой служит приезжающий из-за границы священник». Возможно, это имеет отношение к Сыренцу.

Патриарх Алексий П в своей книге «Православие в Эстонии» пишет, что вскоре после Северной войны был построен православный храм в селе Сыренец. Так или иначе, но в 1803 г. был открыт Сыренецкий православный приход Санктпетербургской епархии Везенбергского уезда. В 1806 г. в Сыренце сооружается православная церковь святого пророка Илии, куда в 1818 г. для лучшей сохранности из Пюхтицкой часовни переносится чудотворная икона Успения Божией Матери, которую ежегодно к 15 августу носили на Богородицкую гору.

В летописи Ильинской церкви села Сыренец впервые повествуется о древнем предании явления иконы Успения Богоматери в Куремяэ. Там же описаны случаи исцелений от чудодейственной иконы. В числе первых исцелившихся отмечена и моя прапрапрабабушка Марина Трофимова, жена сыренецкого крестьянина Стефана Фаддеева Махова. Сама она была родом из Скамьи.

В 1867 г. в Сыренце началось строительство нового, более вместительного каменного храма. Одним из его попечителей-строителей был мой прапрапрадед Николай Петрович Абрамов. Строительство храма затянулось, так как шло преимущественно на средства прихожан.  Освятили Ильинскую церковь 8 ноября 1873 г. Храм трехпридельный: правый придел освящен во имя Иоанна Предтечи, левый – во имя Св. Николая. В 1870 г. число прихожан составило 2015, а в 1891 г. – 1500 человек.

Васкнарвская Ильинская церковь была разрушена в 1944 г., но к настоящему времени восстановлена и действует.

ПИЙРИССААР – ЖЕЛАЧЕК

Пийриссаар-Желачек

Спор за рыбные места у острова шел с давних времен. Ими пользовались рыбаки, жившие как на западном, так и на восточном берегу Чудского озера. Вооруженные столкновения из-за владения островом привели к его разделению государственной границей на две части.

В русских  летописях сказано, что в 1459 г. псковичи построили церковь на острове Меже (Желачке) на Чудском озере. В следующем году рыцари без объявления войны, среди мира, разрушили ее.

Владимир Беренс в своем описании церквей и приходов Эстонской епархии утверждает, что в деревне Тоони была выстроена деревянная часовня. Отсутствие церкви и редкое посещение острова священниками стало причиной того, что в православии осталось только одно семейство, прибывшее из города Осташкова.

Однако, со временем положение изменилось и в 1854 г. на острове был открыт православный приход, в который вошли островные деревни Межа, Желачек, Тони, а также материковые деревни Меэрапалу и Сосница.

Новый каменный храм в псковском стиле был заложен в 1927 г. и освящен в честь апостолов  Петра и Павла. Число прихожан в 1890 г. составило 149, в 1927 г. – 75, а в 1939 г. – 12 человек. В 1961 г. Пийриссаареский православный приход был закрыт.

НИНА – НОС

Нина-Нос

В селе Нос православный приход открыт с 1824 г. Первые богослужения совершались в небольшой кладбищенской часовне, снесенной в 1878 г.В этом же году на земле, подаренной графом Штакельбергом, был заложен каменный храм во имя Покрова Божией Матери. Проект здания был составлен псковским архитектором Якобсоном, а строительные работы производил подрядчик Евфимий Румбальцев. Вся постройка обошлась казне в 34560 рублей. Освящен храм 5 ноября 1828 г. Приходская школа была открыта в 1847 г. и находилась в причтовом доме.

В начале ХХ века Носовская церковь расширена пристройкой двух боковых приделов. Правый придел во имя  Святителя Николая освящен в 1917 г., а левый придел во имя Нерукотворенного Образа – в 1926 г. Прихожан в 1890 г. было 1612, а в 1924 г. - 1170 человек. Первым священником был Алексей Орлов. В настоящее время Нинаская Покровская церковь является действующей.

МУСТВЕЭ – ЧЕРНЫЙ

Муствеэ-Черный

До Второй Мировой войны в Муствеэ было 7 церквей: две православные, две старообрядческие, единоверческая, лютеранская и баптистская.

История православной церкви в селе Черном начинается в 30-е годы  Х1Х века, когда местные православные жители П. Болтов и К. Красильников отправились во Псков к епископу Нафанаилу с просьбой разрешить открыть в селе православную церковь. Владыка с пониманием отнесся к просителям и снабдил их церковной утварью и иконами.

Первая церковь была устроена в доме П. Болтова в 1836 г.

Деревянная церковь во имя Скорбящей Божией Матери, а по-простому Черносельская Скорбященская церковь, была построена в 1839 г. и в том же году освящена.

Строительство каменного храма во имя Святителя Николая завершилось в 1864 г. По проекту епархиального архитектора Эдельсона работы выполнил черновский подрядчик Василий Гринкин. Черновская Николаевская церковь освящена в 1866 г.

В приходе было открыто три школы: Черновская мужская приходская в 1857 г., Раюшская вспомогательная в 1860 г. и Черновская девичья приходская в 1888 г. Православных прихожан в 1891 г. было 1358 человек.

Длительное время старостой Черновской Николаевской церкви был мой прадед Яков Павлович Махов. Его имя в числе других жертвователей отлито на церковном колоколе. В 1931 г. он был награжден орденом епископа Платона Ш степени.

Муствеэская Никольская православная церковь в настоящее время является действующей.

СКАМЬЯ

Скамья

Село Скамья расположено на правом берегу реки Нарвы у ее истока из Чудского озера. Согласно преданию, деревня названа так потому, что местные жители вынесли княгине Ольге на берег деревянную скамью, на которой она отдыхала. Действие легенды  относится к Х веку. В русских летописях Скамья упоминается в связи со взятием Сыренца в 1558 г.

В 1850 г. в селе была освящена каменная часовня прекрасной итальянской архитектуры. Сооружена она была по обету крестьянина Федора Леонтьева Громова. В 1855 г. часовня обращена в церковь и освящена во имя Пророка Божия Илии. Правый придел во имя Казанской Божией Матери освящен в 1877 г., а левый придел во имя Святителя Николая – в 1881 г.

В период с 1920 по 1944 годы Скамейский приход входил в Эстонскую митрополию. Ильинская церковь разрушена в 1944 г., приход закрыт.

ВАРНЬЯ – ВОРОНЬЯ

Варнья-Воронья

Незначительное православное население первоначально входило в состав Юрьевского, а с 1824 г. в состав Носовского прихода. Воронейский православный приход открыт определением Святейшего Синода в январе 1854 г. Деревянный храм во имя Сретения устроен из дома управляющего мызы Кавасту и освящен в 1855 г. Приходская школа была открыта в 1860 г. и находилась в причтовом доме. Прихожан в приходе было 303 в 1900 г. и 135 в 1924 г.

Со временем церковь разрушилась и Варньяский приход был закрыт.

ЛОХУСУУ – ЛОГОЗО

Лохусуу-Логозо

Житель деревни Логозы, торговец лесными материалами Хрисанф Никитин Трелин, заметил, что некоторые из жителей деревни стали обожать какой-то черный камень и приписывали ему чудодейственную силу. Он задумал построить у себя в деревне храм и, испросив на это надлежащее разрешение и благославение Высокопреосвященного Платона архиепископа Рижского и Митавского, построил церковь на собственные средства, снабдив ее всей необходимой  утварью. Ризница была прислана Владыкой.

Деревянную церковь простой архитектуры Трелин построил собственноручно, им же сделан иконостас. Обожаемый жителями камень по указанию Трелина был опущен в болото.

Церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи была освящена 17 февраля 1864 г., а указом Святейшего Синода от 18 июля 1866 г.  открыт самостоятельный Логозский приход. Сам  Х.Н. Трелин до последних дней своей жизни состоял старостой храма и погребен в 1885 г. при входе в церковь. В настоящее время эта недействующая церковь реставрируется.

Новый каменный храм во имя Рождества Богородицы заложен 14 мая 1897 г. Строительство велось на средства петербургского купца Иосифа Медведева. Проект церкви составлен архитектором В. Лунским, а подряд на постройку за 12400 рублей  взял И. Гопп.

Храм построен из булыжного камня, причем углы, карнизы и колокольня облицованы кирпичем. Иконостас одноярусный, деревянный, с иконами, писанными на холсте. Вместимость храма 400 человек. Освящена церковь 29 ноября 1898 г. Число прихожан в 1900 г. составило 577, а в 1924 г. - 300 человек.

В настоящее время Лохусууская православная церковь является действующей.

АЛАЙЫЭ – ОЛЕШНИЦА

Муствеэ-Черный

Самостоятельный Олешницкий приход был открыт в 1884 г. С этого же года в Олешнице было открыто две приходские школы: для мальчиков и для девочек. В 1888 г. по проекту губернского инженер-архитектора Р.Е. Кнюпфера была заложена каменная церковь. Храм во имя Рождества Богородицы освящен 7 сентября 1889 г. Он построен из красного кирпича с шатровой колокольней, увенчанной куполом, и главой над храмом. Первым священником храма был Георгий Знаменский. Число прихожан в 1891 г. составило 889, а в 1924 г. - 1238 человек.

В настоящее время Алайыэская православная церковь является действующей.

Леонид Михайлов, член правления общества культуры «Причудье»

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив