Культурная жизнь в Сыренце (Васкнарве). 1919 - 1938 гг.

Автор: lm

До провозглашения независимости Эстонской Республики духовную и просветительскую жизнь села Сыренца определяли православная церковь Св. Илии, построенная в 1806 г., церковно-приходская школа при ней и вольная пожарная дружина, учрежденная в 1868 г.

В 1919 г. в Сыренце учредили местный отдел общества защиты детей, основной деятельностью которого стала организация на летний период детского сада. Первый летний детский сад был открыт в 1924 г. и работал с 22 июня по 6 сентября. Садик посещало 54 ребенка в возрасте от 5 до 9 лет. Заведовала детским садом Надежда Махова. Преимущественное внимание уделялось играм, прогулкам с объяснением явлений природы, беседам с детьми и пению, а также обучению основам чтения, письма и счета, сообразно развитию детей.

2009-04-25-1

В 1919 г. был учрежден также Сыренецкий культурно-просветительный кружок «Баян», который быстро стал организатором культурных событий в своем селе. Со временем в кружке открылись театральная, музыкально-вокальная, библиотечная и художественно-декоративная секции.

16 июня 1924 г. в Сыренце был отпразднован День русского просвещения. Празднество началось торжественным молебствием в храме. После службы, в 3 часа дня, в доме местного пожарного общества состоялся акт, открывшийся панихидой по всем почившим просветителям русским – истинным сеятелям доброго, разумного, вечного. Зал был украшен плакатом с изречениями лучших писателей, портреты которых красовались рядом. Вечером состоялся спектакль. Поставлены были две пьесы: «Корчма на Литовской границе» и «На волосок от смерти». Затем выступили солисты П. С. Махов (баритон), Е. М. Ренькова (сопрано) и Е. Д. Трелин (тенор). После солистов смешанный хор исполнил около десятка русских народных песен под аккомпанемент оркестра балалаечников. Особенно понравился публике общеславянский гимн «Гей, славяне». Присутствовало много публики, в том числе и из соседних сел: Скамьи и Ям.

2009-04-25-2

В начале августа Сыренецкий приход празднует свой храмовый праздник – Ильин день, который отмечается несколько дней подряд. К этому дню местное население возвращалось с заработков и отхожих промыслов. Каждый сыренчанин отмечал эти дни обновками, лучшим угощением – по тарелочной и рюмочной части. В Ильин день по селу совершался крестный ход. Молодежь затевала танцы под удалую гармошку, песни, игры. Даже пожилые и старики «встряхивали стариной»: играли в старинную русскую игру – «в рюхи» (городки). Наряду с этим шло гуляние, когда особенно пестрят наряды. На Ильин день катались на лодках, навещали соседние деревни.

На третий день вечером, по стародавней традиции, собирался хор пожилых женщин (замужних и вдов), который стройными рядами, сопровождаемый мужьями и любопытными, с пением проходил по улицам и своими грустными русскими народными мелодиями наводил на тихую грусть и размышление. Внезапно лирические песни сменялись более веселыми и удалыми мотивами. Первый и второй день Ильи в Сыренце отличался с некоторых пор еще и традиционным спектаклем местного культурно-просветительного кружка «Баян», работа которого с постройкой здания пожарного общества сделалась многообразнее, так как появился большой зрительский зал со сценой. В Ильин день молодые местные «доморощенные» артисты ставили всегда что-нибудь веселое, легонькое, непременно опереточного типа – с пением и музыкой. В 1923 г. ставилась переделанная в оперетку Чеховская пьеса «Иванов Павел». В 1924 г. на деревенских подмостках красиво и весело прошли пять картин «Майской ночи» Н. В. Гоголя. Постановку, режиссуру и переложение текста на соответствующую музыку осуществил местный учитель М. А. Малевский. Он же организовал к этим праздникам концерт оркестра балалаечников, существовавший под его началом два года.

Издавна сыренчане празднуют Успенов день. Большим событием для жителей деревни являлось шествие с чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы в конце августа, накануне праздника,  крестным ходом в Пюхтицкий монастырь. По давнему преданию эта икона хранилась в Сыренецком Ильинском храме.

2009-04-25-3

Годовой праздник Сыренецкого пожарного общества отмечался 21 ноября. После молитвы своему небесному патрону – Св. Архангелу Михаилу, проходил скромный обед в пожарном доме. Присутствовали местные власти, представители различных здешних организаций и около 100 членов дружины. Вечером состоялись танцы для молодежи.

В 1925 г. летний детский сад продолжил работать с еще большим количеством детей. Летом молодежь переправлялась через реку и состязались в Скамье в волейбол.

В 1926 г. сельские мальчишки организовали футбольную команду. Для женщин открылись бесплатные курсы кройки, шитья и вышивания. Организатор курсов – компания «Зингер».

2009-04-25_4

В марте 1927 г. с помощью Сыренецкого общества потребителей село обогатилось радиоаппаратом с пятью лампами. К немалой радости школьников аппарат установили в школе. На большой перемене им не раз удавалось поплясать под аккомпанирующий оркестр из радио. Граждан села так и тянуло на огонек в школу послушать пение, музыку, рассказ, просто посидеть в компании односельчан. Небольшими группами можно было прослушивать знаменитые классические оперы в исполнении Мариинского и Большого театров. Однако с наступлением летнего времени и периодов гроз работа с аппаратом по атмосферным условиям значительно усложнялась, трудно было добиться чистоты звука.

В 1927 г. летняя детская площадка была организована культурно-просветительным кружком «Баян». Площадку посещало 80 детей. В конце августа была устроена выставка детских работ. Там можно было видеть лепку из глины и поделки из бумаги, выполненные детьми от 3 до 8 лет.

В Сыренце широко отмечалась Пасха. Не оставалось в стороне и культурно-просветительное общество «Баян». С большим успехом прошел пасхальный спектакль в 1929 г. Игралась пьеса в четырех действиях «Король жизни» Софьи Белой. В 1931 г. было поставлено два спектакля: драма Назарьевой «Чужая» и музыкальная инсценировка «Русалка».

2009-04-25_5

В 1932 г. в Сыренце был проведен День русской культуры. На берегу озера, на красивой большой поляне, где была сооружена специальная эстрада, состоялся акт-концерт. В программе выступили смешанный хор под управлением П. А. Рахманина и дети – воспитанники детской площадки, исполнившие детские песни с действием. По окончании концерта на поляне продолжалось народное гуляние. Вечером в помещении пожарного дома состоялся спектакль. Местными силами под руководством инструктора Ф.Т. Лебедева была поставлена пьеса «Ея превосходительство Настасьюшка».

В мае 1934 г. в Нарве прошли Дни русской культуры и песни, которые стали слетом  русских людей из самых  разнообразных уголков страны, объединенных на животворных началах родной культуры. Мощно звучали родные мелодии, излучавшиеся от старинных песен и от пасхальной яркости русского национального костюма. Причудье было представлено на этом празднике Сыренецким хором под управлением Петра Рахманина и Черновским хором под управлением Павла Логусова. В составе последнего хора были также представители соседних с посадом Черным деревень. На концертах Сыренецкий хор пропел «Не шуми ты рожь», «Зеленый луг», «Ива», «Как пошли наши подружки». Хор посада Черного исполнил «Выйду ль я на реченьку» и «Семеро зятьев». В последней песне выступил бородатый певец-самородок г. Стогов, очень понравившийся публике простотой и сердечностью исполнения. «Семеро зятьев» было биссировано. Были оглашены результаты присуждения премии за лучший русский национальный костюм. Жюри постановило выдать премию в 10 крон Черновскому просветительному обществу, так как национальные костюмы его членов отличались выдержанностью русского стиля.

2009-04-25-6

 В 1935 г. в первый день троицы День просвещения проводился в деревне Ямы. Почти вся сыренецкая молодежь была там. Домой вернулись к 7 утра. Вообще в здешних деревнях пение до утра – дело обычное. Ни полицейский протокол, ни надоедливые комары не могли этому помешать.

В январе 1937 г. в Васкнарве был проведен Пушкинский вечер. Ставился «Дубровский». В спектакле было задействовано 35 участвующих.

В этом же году в Васкнарве был отпразднован День матери. В пожарном доме состоялся торжественный акт. С номерами декламации выступали ученики местной школы. Десяти многодетным матерям села были сделаны подарки.

Летом в Васкнарве работала детская площадка, которой заведовала З. Шибалова. Детскую площадку посещало 73 ребенка. Расходы взяли на себя Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (74 кроны) и общество «Баян» (17,5 крон) .

На святках 1938 г. общественные организации Васкнарвы предоставили обывателю все возможное в отдаленной провинции. Перед зрителями проходили и драма, и комедия, и концертное выступление местного хора. Были также елка для детей, чайные вечера и, наконец, просто танцульки. Особого внимания зрителей удостоилась поучительная драма «Вторая молодость».

В начале апреля 1938 г. в местной культурной жизни произошло замечательное событие. На гастроли в Нарву на пароходе отправился объединенный хор Васкнарвской волости (Васкнарвы и Ям) под управлением А. Молчанова. Днем был дан концерт в Нарвском Преображенском соборе. Горожан, избалованных радиоконцертами, деревенские гости своим выступлением привели в невольное смущение: большой хор звучал монолитно, стройно, как орган. Вечером в зале Яанилиннаского пожарного отряда состоялся светский концерт. Зал был переполнен. В первом отделении хор исполнил народные песни. Особенно хорошо прозвучали «Ходила младешенька по борочку» Соколова, «Пойду-ль я, выйду-ль я» Гречанинова, «Вдоль по улице метелица метет» Тульчиева и его же «Ноченька». Успех второго отделения концерта, переданного в обстановке инсценированного цыганского табора с импровизированным костром и световыми эффектами, превзошел все ожидания. Особый успех имели песни солистов К. Молчановой, Е. Реньковой, А. Молчанова и П. Махова.

В 1938 г. съезд гостей на Ильинские праздники в Васкнарву и Скамью начался за три дня. Гости были преимущественно со сланцевых разработок, а также из Нарвы, Таллинна и Тарту. В праздники Васкнарва представляла из себя оживленный торговый и увеселительный пункт. На нескольких тележках шла бойкая торговля мороженным у предпринимателя, выехавшего с этой целью на моторной лодке из Лохусуу. В нескольких местах деревни расположились у аляповатых декораций, развешанных по стенам домов, фотографы моментальщики. Празднование Ильина дня в Васкнарве помимо традиционного богослужения и крестного хода было отмечено целым рядом разнообразных развлечений. Дамский комитет при местном храме устроил лотерею-аллегри. Отклик населения на устройство лотереи был весьма дружный: несли все, начиная от красивого ковра до вяленой щуки. В помещении пожарного дома соединенная труппа «Баяна» и пожарного общества провела 20, 21 и 22 июля собственными силами удачные спектакли.

2009-04-25-7

Но еще многолюднее было в Васкнарве через неделю, 31 июля, на Дне русской культуры. Накануне пароходы «Нарова» и «Кулга» доставили 150 экскурсантов. После Омута большая часть пассажиров сошла с парохода и направилась пешком по береговой дороге. От Скарятинской пристани к пешеходам присоединился владыка, епископ Павел. Шли бодро и весело, под лучами палящего солнца, среди золотой ржи, с пением русских народных песен. Казалось, вся Васкнарва пришла встречать гостей. Крошка девочка Ляпчихина с местной детской площадки поднесла епископу Павлу цветы. До поздней ночи гудели в Васкнарве голоса молодежи, гулявшей по берегам реки и озера. На следующий день в переполненном храме литургию и молебен служил епископ Павел. Перед молебном епископ Павел говорил о значении Дня русской культуры, о неразрывной связи христианства и культуры, и призвал всех воспитывать в себе высокие духовные идеалы. В шесть часов вечера в народном доме состоялся акт-концерт. Читались доклады, показывались световые картины, выступил хор. Президенту республики Константину Пятсу было исполнено «Многая лета». Владыка-епископ отметил, что он получил большое удовлетворение, присутствуя впервые на деревенском Дне русской культуры. Никогда еще в Васкнарве не было столь многолюдного Дня русской культуры.

Леонид Михайлов, член правления общества культуры «Причудье»

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив