К 600-летию деревни Сыренец (Васкнарва)

Автор: lm

Леонид Михайлов о Сыренце

Из истории Васкнарвы 

Деревня Васкнарва расположена на левом берегу реки Нарвы у ее истока из Чудского озера. В 1349 г. для защиты своих новых завоеваний Ливонский рыцарский орден построил в верхнем течении на левом берегу Наровы деревянный замок. В том же году псковичи сожгли его. Древнее название Васкнарвы Сыренец (Serenez) впервые упоминается в 1416 г. В русских летописях можно встретить еще несколько различных вариантов названий и написания этой деревни: Сыренск, Сыреньск, Сырейск, Сыренеск. В 15 и 16 столетиях в деревне проживали различные народности: водь, эстонцы и русские. В 1433 г. немцы построили здесь новую каменную крепость (Nyslot, Neuschloss). Пограничный форпост давал возможность контролировать водный путь по Нарове. Летом 1558 г. Нейшлос (Нишлот) был взят русскими войсками. В 1581 г. шведский генерал Понтус Де Лагарди взял замок приступом. В 1656 г. крепостью овладели русские войска, но согласно мирному договору, подписанному в 1658 г. в Валиесаари, Россия вынуждена была вернуть крепость шведам. На карте 1667 г. Сыренец назван Wasknarfen, позднее Wasnarfuen, West Narva, Wasknarwa. 

В 1704 г. Петр I после осады Нарвы проделал путь оттуда по Нарове, Чудскому озеру и реке Эмайыги к Тарту, побывав проездом в Сыренце. После Северной войны Сыренец (Сиренецъ, Сереницъ, Серинецъ) потерял военно- стратегическое значение. В 1719 году он вошел на правах провинциального города в состав С. Петербургской губернии, но уже в 1780 г. был снова переименован в село с причислением к Везенбергскому уезду Эстляндской губернии. Жителей села определили к сословию государственных крестьян. По данным ревизии 1782 г. в Сыренце проживало 400 душ. Православная церковь Св. Илии в селе Сыренце была построена в 1806 году. В 1820 г. в селе было 97 домов и корчма. В 1832 г. в Сыренце был большой пожар, сгорело 46 домов. К 1858 г. в селе проживало 570 человек (76 семей). На карте 1867 года в Сыренце значится 112 дворов. В 1868 г. из Сыренца в Смольницу была построена новая дорога, а в следующем году - здание церковно-приходской школы. 18 декабря 1873 г. был освящен новый каменный православный храм во имя Пророка Илии. Во время освящения были отмечены много потрудившиеся строители храма: церковный староста Андрей Петров Абрамов с сыном Александром, бывший церковный староста Иван Петров Гуняшин, Василий Кириллов Заутин, Иван Степанов Махов, Николай Петров Абрамов, Матфей В. Жорин, Никита Васильев Томасов, Андрей Иванов Гуняшин, Григорий Иванов Махов, Афанасий Иванов Грудкин, а также упокоившиеся деревни Яам Антип Сергеев Чернов и Игнатий Леонтьев Жилкин. По уверениям старожилов звон сыренецких колоколов был слышен как в Куремяэ, так и в Гдове. При ударах колокола Скамейской церкви сыренчанам слышалось: «И по бане голяком…». Колокол позже выстроенной Ямской церкви якобы голосил: «Хлеба нет, хлеба нет…», а сыренецкий колокол отвечал: «В долг дам, в долг дам…». 

Peipsirannik September 2016 Lk 7

На карте 1895 г. в селе (Сыренецъ) отмечено 172 двора. 19 июля 1901 г. в селе произошел огромный пожар, сгорело 82 дома. Согласно Списку населенных мест Эстляндской губернии 1913 г. в селе Сыренец Сыренецкой волости Везенбергского уезда было 175 дворов и 980 жителей, чайная попечительства о народной трезвости, 3 кожевенных завода, 2 торговли II разряда, 3 торговли III разряда и квартира урядника 28 участка. Кожевенными заводами здесь владели Маховы и Абрамовы. В 1916 году в Сыренце открылась почтовая контора. В декабрьский праздник Николы Чудотворца на лед Наровы сходилась молодежь Сыренца и Скамьи, где проводила кулачные бои – деревня на деревню. 

В начале 1930-х годов население Васкнарвы составляло 1400 человек. В последующие годы упали доходы сапожников и рыбаков, труднее стало найти работу, и к 1939 г. население деревни сократилось в два раза. В 1930-1940 гг. проводились работы по углублению русла реки Нарвы. 19 июля 1941 г. немцы сожгли Васкнарву. После войны деревня была отстроена заново. Отреставрирована и действует православная Ильинская церковь, которая в настоящее время находится в подчинении Пюхтицкого монастыря. Построен отвечающий современным требованиям новый пограничный кордон. К местным достопримечательностям относятся также развалины древней крепости. Административно деревня Васкнарва входит в состав Алайыэской волости Ида-Вируского уезда. По данным переписи 2011 года в деревне было 40 постоянных жителей. 

Из истории одного рода 

Интерес к празднованию 600-летия деревни Васкнарва был для меня вызван тем, что здесь проживали мои предки по материнской линии. В Сыренце пустил свои корни мой прапрапрапрапрадед Михаил Игнатов. Его сын Фаддей стал носителем фамилии Махов. По рассказам родственников Маховы прибыли в Сыренец из российского поселка Яблонцы. 

Маховы были в родстве с Абрамовыми. Со слов родственников, мой далекий предок по мужской линии Абрамовых был шведским солдатом, охранявшим крепость в Сыренце. Там он обзавелся семьей и остался на постоянное жительство. Мой прапрапрадед Николай Петров Абрамов был в 1867 г. попечителем-строителем нового каменного трехпрестольного Сыренецкого православного храма во имя Св. Пророка Ильи. Вместе с братом Андреем они были владельцами колесного пассажирского парохода «Александр», совершавшего в последней четверти 19 столетия рейсы между Дерптом и Псковом. Абрамовым и Маховым принадлежали каменные дома в Сыренце, кожевенные заводы, снетковые печи и лодьи. В 1884 г. купцы Николай Абрамов из Сыренца и Иван Громов из Скамьи учредили с капиталом 43200 рублей судоходное товарищество «Громов, Абрамов и Ко». Они владели пароходами «Заря» (1890), «Победа» (1909), «Цесаревич Алексей» (1913), пассажирскими моторными лодками «Кит» (1907) и «Смелый» (1909). Маховы и Абрамовы неоднократно избирались старостами Ильинской церкви, делали многочисленные пожертвования. В доме у Абрамовых останавливался в 1891 г. Епископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) и в 1900 г. - Епископ Рижский Агафангел (Преображенский). 

В 1878 г. часовня в честь Успения Божией Матери в Пюхтице была обновлена и украшена на иждивение Абрамовых. На их же средства была построена и каменная часовня на главной улице Сыренца. Часовня была сложена на месте первого сыренецкого храма, заложенного в 1805 году и разобранного за ветхостью в 1874 г. Иконостас этого храма был передан в Пюхтицкую церковь. В 1889 г. риза иконы Успения Божией Матери была поновлена, позолочена и украшена множеством жемчугов и бриллиантами везенбергским купцом П. А. Несторовым и старостой Сыренецкой церкви И. А. Абрамовым. В 1892 г. обывательница села Сыренца Анна Ивановна Абрамова, урожденная Махова, преподнесла в дар Сыренецкой церкви серебряное облачение для престола с изящной филигранной работой Византийского стиля стоимостью 15 тысяч рублей, за что получила благословение Святейшего Синода и Священную Библию. 

В 1905 г. Император Николай II возвел в сословие потомственных почетных граждан купца второй гильдии Н. Н. Абрамова. В начале 20 столетия В. П. Махов был старшиной Сыренецкой волости. Многие Абрамовы и Маховы имели церковные и правительственные награды. Похоронены они на церковном кладбище, где и сегодня стоят в их память старинные мраморные надгробные памятники.

Леонид Михайлов 

На снимках: село Сыренец в 1913 году; пароходная пристань у развалин Васкнарвского замка; русские и шведские воины на деревенской площади Васкнарвы, сентябрь 2016 г.
Фото Фёдора Маспанова и
из архива автора.

www.peipsirannik.info

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив