Издана новая «энциклопедия» Причудья

Автор: lm

«Поселения Чудско-Псковского озера». Вышла в свет новая книга Леонида Михайлова. Слово – автору. 

Автор книги дает автограф на презентации в Муствеэ.

Эта книга является продолжением моей предыдущей книги «Поселения Причудья», которая была выпущена в 2008 году тиражом в 1200 экземпляров и на сегодняшний день уже нашла своего читателя. Мне приятно, что в Интернете ее окрестили малой энциклопедией Причудья, на нее ссылаются в Википедии и на сайтах местных самоуправлений, а эстонский фольклорный ансамбль «Трискеле» использовал старинные фотографии из этой книги для оформления обложки диска «Кодавереские песни».

Заинтересованные читатели предложили мне дополнить первую книгу описанием поселений Теплого и Псковского озер. Это очень интересные места. По западному берегу встречается множество деревень, в которых проживают лютеране, православные, старообрядцы, сету. Здесь есть следы поселений эпохи неолита (5000-1800 лет до н. э.) с находками эпохи мезолита (9000-5000 лет до н. э.). Археологами обнаружены фрагменты глиняных сосудов, каменные топоры, предметы бронзового века и могильники, относящиеся к VI-VII векам. Находки каменного века известны и в восточном Причудье, и в Принаровье. Стоянки древнего человека найдены южнее Гдова на Городищенской горе и у деревни Скамья. Многие селения существовали ранее, чем подтверждено в официальных документах, нередко под другими названиями.

Если в первой книге были приведены сведения о 45 поселениях северного и западного Причудья, то в этой книге описывается уже 93 населенных пункта Чудского, Теплого и Псковского озер, исторически связанных с Эстонией. Описание деревень дается последовательно, по мере продвижения вдоль побережья Чудско-Псковского водоема, против часовой стрелки от деревни Скамья до деревни Видовичи. Данная книга рассказывает о четвертом по величине озере в Европе и о событиях, которые произошли на нем. 

Интерес к изучению истории этого края для меня вызван в первую очередь тем, что там, в Раюше, родилась моя мама, и не менее восьми поколений моих предков по материнской линии проживали в различных поселениях Причудья: в Скамье, Васкнарве, Ремнику, Раннапунгерья, Муствеэ, Рая, Кюкита и Нина. Мой прапрапрадед Николай Петрович Абрамов вместе с братом Андреем владели пассажирским пароходом «Александр», который совершал регулярные рейсы между Дерптом и Псковом с 1865 года. На этом пути встречаются поселения, о которых также пойдет речь в данной книге. Прадед Яков Павлович Махов торговал лесом, имея баржу и лодьи в гавани Муствеэ. Мой дедушка, Ермолай Харитонович Беззубов, участвовал в Первой мировой войне и Эстонской освободительной войне, а в 1948-1950 гг. работал председателем Муствеэского горисполкома.

Это издание – своеобразная экспозиция домашнего музея, частного архива, история поселений Чудско-Псковского водоема глазами коллекционера. В книге представлены иллюстрации более 1000 артефактов из коллекции автора: фотографии, открытки, конверты, географические карты, произведения художников, экслибрисы, документы, этикетки, значки, медали, марки, монеты. Самые древние экспонаты относятся к 16 столетию.

Хочу поблагодарить всех, кто, так или иначе, поспособствовал выходу настоящей книги. Интересующихся историей Чудского края и деятельностью общества культуры «Причудье», приглашаю на сайт: www.leonidmihhailov.eu.

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив