Где и что написано о Причудье?

Автор: lm

Выслушав все выступления, хочу сделать предложение на будущее. Когда мы будем готовить нашу следующую встречу, можно выбрать одну из Причудских деревень и более тщательно поговорить о ее истории, традициях, сегодняшних проблемах. Это даст нам возможность более глубоко изучить Причудский край и привнести что-то новое в наши знания. И для того, чтобы наш разговор был более предметным, чтобы мы друг друга лучше понимали, нам нужно знать о том, что до этого о Причудье написано.

2006-04-02-1 Устные сказания и песни, которые были широко распространены в эстонском народе на протяжении многих столетий, воплощены в эпосе «Калевипоэг». Причем, не мало приключений с сыном Калева происходит в Причудье. Самое большое в Эстонии озеро упомянуто в эпосе более 20 раз. Оно называется то Пейпси-озером, то Чудь-озером, то озером Чудским, то просто – Пейпси.

Много интересных для нас сведений можно почерпнуть из русских летописей. Уже в 859 году среди других народов, населяющих наш край, упоминается Чудь. В летописных записях за 890 год говорится о том, что войско Владимира состояло из дружины Варяжской, Славян Новгородских, Чуди и Кривичей.

2006-04-02-2Великая княгиня Ольга родилась в Псковской земле. В 903 году она стала женой Игоря, Великого князя Киевского. По местным преданиям «Ольга ездила из Пскова через Чудское озеро на Нарову, раскидывала шатры и занималась звериной охотой». На правом берегу реки Нарвы близ ее истока из Чудского озера находится деревня Скамья. Согласно легенде, деревня названа так потому, что местные жители вынесли Ольге на берег деревянную скамью, на которой княгиня отдыхала.

1242 год мы знаем, как год Ледового побоища.  Русские летописи и Ливонская хроника  описывают эти события по-разному. Так как до сих пор не найдено реальных следов этого сражения, то существует несколько версий места Ледового побоища.

В 1323 году, «рыцари, несмотря на мир, убивали купцов и звероловов Псковских на Чудском озере и на берегах Наровы». В 1349 г. немцы построили деревянный замок на левом берегу Наровы у Сыренца (Васкнарвы), который Псковичи в том же году сожгли. Позднее здесь была  возведена  уже каменная крепость. 

Объектом постоянного спора и конфликтов был остров Жолочко (Пийриссаар). Граница между Ливонией и Россией проходила через остров деля его на две части. Вооруженные конфликты из-за рыбных угодий на Чудском озере завершились соглашением 1463 г., по которому стороны обязались строго соблюдать Нарвский мир. Немцам пришлось пойти на уступки: рыбные угодья, являвшиеся объектом спора, были признаны принадлежащими Пскову.

2006-04-02-3В мае 1472 г. Великий князь Иоанн Васильевич сватался в Риме через своих послов к царевне Софии. 24 июня София выехала из Рима в Любек и 21 сентября прибыла в Ревель. Посол Московский встретил ее в Дерпте. 11 октября Псковские правители выехали на Чудское озеро к устью Эмбаха встретить Софию, которая со всеми ее многочисленными спутниками тихо подъезжала к берегу. Посадники и бояре, вышедшие из судов и, налив вином кубки, ударили челом своей будущей Великой княгине. 

В 1550 году между Москвой и Ливонией было заключено перемирие с условием выплаты Москве подати. Когда в 1557 г. срок платежа истек, Москва обьявила войну Ливонии. 25 мая 1558 г. князь Федор Троекуров и Данило Адашев осадили Нейшлос (Сыренск, Сыренец, позже Васкнарва), а 6 июня взяли на договор. Патриаршая или Никоновская летопись 16 века иллюстрирована миниатюрами с изображением осады Сыренска. 

В описаниях Северной войны говорится, что 15 января 1704 конный русский отряд прошел вдоль поберeжья от Сыренца (Васкнарвы) до Пунгерья и на следующий день разорил деревни Тормаского прихода.

2006-04-02-4В 19 веке немалый интерес к Чудскому озеру проявили в своем творчестве поэты и писатели. Поэт Николай Михайлович Языков, учившийся в Дерптском университете, написал в августе 1825 г. стихотворение «Две картины», посвященное красотам Чудского озера.

События Северной войны и нападение на шведскую эскадру в устье Эмбаха (Эмайыги) описаны А.С.Пушкиным в романе «История Петра». Захват шведской флотилии на реке Амовже (Эмбахе) при впадении ее в Чудское озеро 4 мая 1704 г. запечатлено на гравюре голландского мастера Адриана Шхонебека. Это сражение отражено также в романе А.Н. Толстого «Петр Первый».

В 1838 г. Екатерина Алексеевна Авдеева опубликовала интересный очерк о своем  путешествии «Прогулка из Дерпта по Чудскому озеру». Фантаст Жюль Верн  в своем произведении «Драма в Лифляндии» описал  мытарства беглеца, решившегося ночью по льду пересечьЧудское озеро. Несмотря на то, что Эстляндия  входила в Российскую империю, по озеру проходила таможенная  граница. В майском номере журнала «Исторический вестник» за 1896 г. был обнародован интересный обзор «На Чудском озере».

Во времена  Эстонcкой Республики продолжалось изучение Причудья. В 1926 г. свое исследование этнических отношений опубликовал Х.Моора. В 1928 г. Оту Лийв написал книгу «О русском населении в Алутагузе», к которому относится и cеверное Причудье.

В советское время, в 1964 г. опубликованы монография Алийсе Мора «Очерки этнической истории Причудья» и книга Елизаветы Владимировны Рихтер «Русское население западного Причудья».

В 2002 г. вышел в свет трогательный сборник стихов Зои Пекарской «Родное Причудье».

Хочу обратить ваше внимание на то, что на гербах ряда волостей и городов Причудья  присутствуют довольно интересные элементы, которые символизируют Чудское озеро и занятия причудцев. Так, на гербе Муствеэ  изображены якорь, рыба и волны, которые отражают занятия  горожан пароходством и рыболовством. Красные горы и озеро присутствуют на гербе Калласте. Герб Алайыэской волости  изображает озеро рыбу и рыболовную сеть, а герб Лохусууской волости – рыболовные крючки. На гербе Казепяэской волости изображены три колокола старообрядческой звонницы, а на гербе Пейпсияэреской волости, помимо озера и рыболовной сети, изображен восьмиконечный крест. Герб Меэксиской волости украшают озеро, рыбы и маяк, а герб Пийриссаареской волости – налим.

gerb1

gerb2

gerb3

gerb4

Леонид Михайлов, член правления общества «Причудье»

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив