Чудное причудье

Автор: lm

2 и 3 августа в городе Муствеэ, что находится на западном побережье Чудского озера, прошли Дни культуры Причудья. Важным моментом программы стала презентация книги любителя истории Леонида Михайлова (директор по развитию Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения) «Поселения Причудья». Эта книга – своеобразный альбом о жизни причудского края, который содержит более 300 фотографий и почтовых открыток из коллекции Леонида Михайлова. У местных жителей появилась возможность приобрести книгу с автографом автора.

2008-08-13-Peipsimaa 

Ничего современного

Много говорят о самобытности жителей Причудья. Побывав на Днях культуры в Муствеэ, я окунулась в довольно необычную для меня среду. Маленький городок, где проживает 1744 человека (по данным переписи 2000 года), с пятью церквями: православными Никольской и Троицкой, лютеранской, старообрядческой и баптистской. Низкие постройки, ни одного крупного магазина, тихая речка. В такой атмосфере чувствуешь себя очень близко к земле, к природе. И в этом городке, как и во всех причудских поселениях, живут весьма интересные и жизнерадостные люди. Они сохраняют давние традиции в своей культуре, садоводчестве и в повседневной жизни. Поэтому на концерте в честь Дней Причудья не было ничего современного: задорные частушки, национальные танцы, песни, пляски, сценки о жизни бабушек и дедушек. Даже дети смолоду умеют танцевать народные танцы и носить национальные костюмы. Среди причудских жителей также очень много знатоков своего края. Своеобразием Дней культуры Причудья в этом году стало проведение викторины «Знаток Причудья». Победители викторины ответили, какая действующая православная церковь Причудья была построена раньше всех, в каком году французский писатель Оноре де Бальзак останавливался в деревне Нинази, где любит гнездиться самая большая колония ласточек и т.д. Истинные причудцы хорошо знают свои родные места. Среди участников викторины были как жители Причудья, так и их потомки из Тарту, Вильянди, Эльва. Ответы приходили как на русском, так и на эстонском языках.

Причудцы всех «мастей», объединяйтесь!

Культурному обществу «Причудье» 5 лет. Цель общества - привлечение жителей Причудья и людей, имеющих причудские корни, к активной культурной деятельности. К этому можно отнести изучение истории Причудья, сбор и систематизацию устного, письменного, изобразительного и иного наследия, ознакомление молодежи с культурными традициями предков, организацию досуга членами общества, развитие сотрудничества с другими подобными организациями. Для этого и проводятся Дни культуры Причудья. Раньше они проводились в Таллинне, теперь в Причудье. Книга «Поселения Причудья» вышла на русском и эстонском языках. В ней представлены сведения о сорока пяти поселениях северного и западного побережья Чудского озера и воспроизведено более трехсот оригинальных снимков и открыток Причудья, начиная с 1888 года. Книга была подарена всем представителям местных самоуправлений При- чудья, членам правления общества “Причудье”, библиотекам и школам этого края, победителям викторины “Знаток Причудья”, а также всем руководителям 15 художественных коллективов, участвовавшим в Днях культуры. Для остальных была воз- можность купить книгу без торговой наценки и получить автограф автора. За два дня была продана десятая часть всего тиража книги

Книга Леонида Михайлова «Поселения Причудья» - поистине уникальное издание. В ней представлены сведения о сорока пяти поселениях северного и западного побережья Чудского озера, воспроизведены редкие фотографии и открытки из коллекции автора. В книге представлено более трехсот оригинальных снимков Причудья, начиная с 1888 года.

Татьяна Павленко

RSS-лента

Подписаться

Категории

Тэги

Другие статьи

Архив